Gâteau au chocolat n°1
Un gâteau que pratiquement tout le monde aime est le gâteau au chocolat. Mais il existe de nombreuses recettes de gâteau au chocolat différentes: avec plus ou moins de chocolat, de beurre, de farine; plus moelleux ou plus fondant, bref tout le monde y trouve son compte. Cette recette de gâteau au chocolat est celle de ma grand-mère. C'est d'ailleurs elle qui m'a donné quelques conseils comme par exemple :faire fondre le chocolat à feu doux pour ne pas le brûler. Voila une des recettes:
- 90 g de farine
- 200 g de chocolat
- 140 g de sucre
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
Dans une casserole casser le chocolat et le faire fondre à feu doux avec le beurre. Quand il est lisse, le transvaser dans un saladier et le fouetter avec une fourchette. Incorporer les jaunes d'oeuds un à un, puis le sucre et mélanger. Ajouter la farine et mélanger. Lever les blancs en neige et les incorporer à la pâte. Mélanger en faisant attention à ne pas casser les blancs. C'est difficile mais on peut y arriver. Ajouter ensuite la cuillère de rhum et mélanger. Faire cuire. Pour qu'il soit bon il faut qu'il ne soit pas trop cuit.
Source: "Je sais cuisiner"