Crème brulées
J'adore les crèmes brûlées!!! Ce que j'aime le plus c'est casser la fine couche du dessus et ensuite de manger la crème...
J'ai donc deux recettes de crèmes brûlées: la classique et une au rhum.
Pour la classique: ( 8 personnes)
- 50 cL de lait
- 50 cL de crème liquide
- 2 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 9 jaunes d'oeufs
- 180 g de sucre
- 100 g de cassonade brune
Pour celle au rhum: (4 personnes)
- 20 cL de lait
- 30 cL de crème fleurette
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 2 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 80 g de cassonade brune
- 1 cuillère à soupe de rhum
Porter à ébullition le lait, la crème et la vanille (et le rhum pour la recette au rhum). Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre puis verser le mélange lait -crème peu à peu en délayant avec une cuillère. Répartisser la préparation dans plusieurs ramequins et laisser cuire 45 mn au bain marie. Quand les crèmes sont refroidies, mettre de la cassonade sur les crèmes et les caraméliser.
Alors laquelle préférez vous?
Source: Crèmes brûlées nature: ma tante
Crèmes brûlées au rhum: Cuisine Actuelle octobre-novembre 2005