Tarte aux poires et au caramel d'orange

Publié le par Caro

 

Un vraie tarte pour de vrais gourmands!!! Cette tarte est assez longue à réaliser mais elle est tellement bone!!!

          - 350 g de pâte à tarte

          - 3 boîtes de poires en conserve ou poires fraîches

          - 1 orange

          - 1 citron

          - 80 g de sucre

          - 100 g de poudre d'amandes

          - 3 c.s. de farine

          - 3 oeufs

          - 30 cL de crème liquide

          - 50 g de beurre

Etaler la pête dans un plat et laisser reposer au frais 30 mn. Presser l'orange. Citronner la moitié des poires. Mettre l'autre moitié de poires coupé en morceaux dans une casserole avec une cuillère à soupe de jus d'orange. Faire cuire les poires environ 15 mn sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compote. Laisser tiédir et incorporer le beurre en morceaux. Ajouter un oeuf, 1 cuillère à soupe de farine et la poudre d'amandes. Faire un caramel avec le sucre et le reste de jus d'orange. Quand il est ambré, ajouter le crème doucement, hors du feu, puis mélanger sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène. Battre 2 oeufs dans un saladier, verser dessus la crème au caramel et fouetter. Verser la compote de poires sue la pâte et disposer les poires. Napper de sauce au caramel et faire cuire 45 à 50 mn. Servir tiède ou froide.

Source: Cuisine Actuelle Hors série spécial tartes Juin Juillet 2005

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Doigts de fée aux amandes 29/12/2014 14:29

.

stéphanie 15/06/2006 11:56

oh c dur !!! j'ai envie de faire de la pâtisserie ... pfff!!! vivement samedi !^^ ça m'a l'air bon ça en tout cas

maman 28/05/2006 11:55

j'adore l'association poires, amandes. A refaire !!!

loupiti 19/03/2006 20:52

Elle est très belle cette tarte et le mélange de saveurs doit être super à découvrir !

loupiti 19/03/2006 20:51

Elle est tres belle cette tarte et le mélange de saveurs doit être super à découvrir !